Понедельник, 2024-05-06, 9:12 PM
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Италия

    22 января - Праздник Сан-Гауденцио - Новара

    День покровителя Новары, епископа Гауденция, который посмертно был причислен к лику святых, отмечают ежегодно 22 января. В этот день по улицам Новары торжественно движется исторический кортеж со статуей святого, медленно направляясь к базилике, где происходит самая интересная часть праздничного спектакля.

    С потолка собора опускается гигантская люстра, украшенная коваными цветами. Эти цветы торжественно заменяются на другие, в память о легенде, повествующей о встрече Сан-Гауденцио и Сан-Амброзио, когда в январский день в саду епископа расцвели деревья.

    На время праздника открывается доступ к мощам святого в соборе, а на улицах работает праздничная ярмарка, где гости могут полакомиться "хлебом Сан-Гауденцио" (куличом, который можно отведать только в Новаре), а также жареными каштанами, которые продают связанными вроде огромных бус.

    Церемония замены цветов в день Сан-Гауденцио. Фото flickr.com

    14-17 февраля - Битва апельсинов и карнавал в Иврее

    Карнавал в Иврее празднуется еще с 1808 года.  Это значимое событие отличается от многочисленных мероприятий, проходящих в различных областях Италии, своей кульминацией - битвой апельсинами. Никто не знает, откуда родилась эта странная, но очень веселая традиция - сражаться городскими командами, используя в качестве орудий сочные апельсины. Единственным фактом остается то, что карнавал в Иврее завершается ароматной битвой, начиная с времен окончания Второй Мировой войны.

    Яркое и веселое сражение проходит на центральной площади города - Пьяцца дель Рондолино: сюда стекаются повозки, полные апельсинов и "аранчери" - бойцов, специализирующихся на метании в противника апельсинов. Все аранчери облачены в кожаные костюмы и маски, словно в доспехи, в каждой команде - не более 10-ти человек.  Остальные метатели находятся около повозок. Все "бойцы" метят противнику в глаза - хотя, благодаря костюмам, попасть туда чрезвычайно сложно. По завершению битвы специальное жюри оценивает старания участников и присуждает победителям почетные награды.

    "Аранчери" в действии. Фото flickr.com

    23 марта - Историческая реконструкция битвы при Новаре

    Историческая битва при Новаре, состоявшаяся в 1849 году, была проиграна итальянскими войсками, однако это событие оставило огромный след в истории объединения Италии. Именно день поражения от австрийских войск считают началом итальянского Рисорджименто. После проигранного сражения при Новаре сардско-пьемонтский король Карло Альберто отрекся от престола, передав бразды правления своему сыну Витторио Эммануэле, впоследствии первому королю объединенной Италии.

    23 марта в Новаре проводится масштабная историческая реконструкция битвы, во время которой вы сможете увидеть все этапы сражения между австрийскими и итальянскими войсками в ходе Австро-итальянской войны.

    Реконструкция битвы при Новаре. Фото flickr.com

    Вторые выходные июня - "Гонка бочек" в Ницца Монферрато (Асти).

    Это традиционное событие происходит в городе Ницца Монферрато в память о времени, когда ремесленники районов города состязались друг с другом, чтобы первыми доставить деревянные бочки виноделам. В гонке с бочками участвуют 14 винодельческих предприятий области, члены команд которых должны первыми прикатить бочку вместимостью 700 литров и весом не менее 100 кг к финишу. Увидеть гонку приезжают туристы отовсюду, ведь этот праздник не только подарит каждому массу веселья, но и в финале даст возможность отведать лучшие вина провинции!

    Конец августа - Праздник фундука в Кортемилии (Кунео)

    В 2015 году фестиваль фундука в Кортемилии будет проходить уже в 58-й раз. Это чрезвычайно насыщенное событие, в рамках которого проводятся множество выставок, конференций и, безусловно, дегустаций одного из самых известных продуктов Пьемонта - круглого фундука IGP.

    Вас ждет "ореховое" меню, концерты, встречи и крупная ярмарка эногастрономии и типичных продуктов провинции.

    Сентябрь - Праздник вина в Бароло (Кунео), Праздник вина в Альбе

    Праздник вина - событие, традиционно проводимое в каждом из "винных регионов" Италии, привлекающее туристов и местных жителей, аматоров и профессионалов-сомелье. Пьемонт - регион богатый на отличные вина. Здесь производят Бароло, Барбареско, Барбера, Асти и Москато д’Асти. Почти у каждого из этих сортов вин есть свой уникальный праздник. Мы же решили уделить внимание двум прекрасным сентябрьским фестивалям Пьемонта, проходящим в Бароло и Альбе.

    "Гвоздем праздников", безусловно, станет вино, которое вам предложат на дегустацию десятки лучших винных производителей из знаменитых областей Ланге и Роэро. Площади городков превратятся в винный бар под открытым небом - здесь Вы узнаете, каково на вкус истинное натуральное вино, производимое в регионе.

    Дегустация во время праздника. Фото flickr.com

    На этом события не завершатся. В дни фестиваля вы можете отправиться в эногастрономический маршрут по Ланге, чтобы попробовать гастрономические деликатесы со всего Пьемонта - сыры, оливковое масло, копчености, трюфеля, выпечку и др. Для тех же, кто желает отведать горячие блюда традиционной кухни местные рестораны в праздничные дни предлагают особое насыщенное меню.

    Палио Асти - Асти - первое воскресенье сентября

    Это состязание имеет средневековые корни и возникло из празднования дня Сан-Секундо – покровителя города. Чем знаменит и необычен палио Асти? А тем, что конкурсанты - наездники седлают лошадей без седла.

    Палио проходит на площади Альфьери, где организуют ипподром. В Палио принимаeт участие 21 наездник - 3 команды по 7 человек, избранные из каждого района города. Палио начинается с благословения участников мэром Асти, а местные жители - яростные болельщики - кричат наездникам напутствующий лозунг: " Иди и возвращайся победителем!".  Дистанция скачек - 1350 метров; победителем палио признается тот наездник, чья лошадь пришла к финишу первой. Триумфатору соревнований вручают сам "палио" - расписанный флаг, а последнему финишировавшему наезднику - соленые анчоусы.

    Гонка за Палио. Фото 400asa.it

    Третьи выходные сентября (раз в 2 года) - Праздник сыра в Бра (Кунео)

    Это эногастрономическое событие, посвященное миру итальянских сыров, является наиболее важным международным мероприятием в отрасли с шоу, дегустациями, курсами и огромной ярмаркой лучших сыров в мире, в том числе очень редких сортов. Кроме того, праздник сыра в Бра предлагает посетителям множество развлечений, литературные кафе и настоящую школу дегустаторов, в которой вас научат различать сыры по внешнему виду, аромату, твердости и, конечно, вкусу.

    Кроме самих сыров лучшие шеф-повара Италии пригласят вас пробовать различные блюда, в которых сыр используется в качестве ингредиента.

    Октябрь - один раз в два года - Международная выставка "Салон вкуса" в Турине

    "Салон вкуса" - грандиозное международное шоу, посвященное эногастрономии, которое проходит раз в два года в октябре в павильонах Линготто Фьере в Турине.

    Первый "Салон вкуса" прошел в Турине в 1996 году, последний - в 2014. "Салон вкуса" - мероприятие действительно разноплановое, на котором каждый посетитель может открыть удивительные гастрономические традиции каждого континента. В 2014 году на шоу были представлены более 1000 крупных производителей эногастрономии из более 100 стран мира, организованы 44 конференции и 170 "театров вкуса" (шоу-выступления шеф-поваров). Не обошлось и без семинаров и дегустаций блюд, в дополнение к образовательным инициативам и концертам.

    Фестиваль "Салон вкуса". Фото flickr.com

    Октябрь/ноябрь - Международная выставка белых трюфелей в Альбе, Ярмарка трюфеля в Монкальво (Турин) и Алессандрии

    С октября по ноябрь Пьемонт принимает множество увлекательных и ароматных событий, посвященных белому и черному золоту Италии - его величество трюфелю.

    В эти дни в местных ресторанах лучшие шеф-повара предлагают специальные меню, которые, несомненно, включают блюда, приготовленные с великолепным и ценным грибом, не обойдется и без выдержанных сыров и бесподобных вин Бароло и Барбареско.

    Самой известной выставкой-ярмаркой трюфелей, является ярмарка белых трюфелей в городке Альба, куда осенью съезжаются множество профессионалов и просто гурманов, чтобы отведать и приобрести лучшие трюфели в мире. Началу ярмарки предшествует еще одно красочное событие - праздничное историческое шествие горожан, разодетых в средневековые костюмы, а затем мини-палио, состязание всадников на ослах на центральной площади города.

    Конец октября - начало ноября - Национальный фестиваль ризотто и аньолотто" из Пьемонта - Бьелла

    Фестиваль ризотто и аньолотто - одно из лучших гастрономический событий в Пьемонте и, пожалуй, во всей Северной Италии. Начиная с 2010 года, Бьелла - город белых трюфелей и отменных вин - стал местом проведения кулинарного шоу, которое за столь недолгий срок успело завоевать признание мировых гурманов. Праздник ризотто и аньолотто - это не только различные дегустации, но и кулинарные мастер-классы для всех желающих, ток-шоу со звездами итальянской кулинарии и красочные гастрономические шоу. И пусть ризотто - блюдо, родом из Ломбардии. Попробуйте его и в Пьемонте - уверены, что вы не пожалеете!

    Фестиваль шоколада "CioccolaTò" в Турине (дату нужно уточнять)

    Начиная с 2003, этот вкусный фестиваль завоевал сердца многих гостей Турина и местных жителей. Что касается самого "главного героя" праздника, то туринцы неравнодушны к шоколаду еще с давних времен. По легенде, герцог Савойский, перенеся столицу герцогства в Турин, отметил это событие чашкой горячего шоколада. Сегодня Турин превратился в настоящую "шоколадную столицу": город производит около 90 тыс. тонн лакомства!

    Любые сорта вкуснейшего туринского шоколада в различных сочетаниях и комбинациях - все это вы сможете попробовать в течение "CioccolaTò": 10 дней дегустаций, шоу и, культурных мероприятий для взрослых и детей. Кроме того, во время фестиваля местные шоколатье затевают настоящую публичную фабрику шоколада: здесь процесс производства можно увидеть собственными глазами!



    Подробнее: http://italia-ru.com/page/prazdniki-italii-severnye-regiony